АСВ пообещало российским банкам спокойную жизнь

В России на данный момент не действует ни один крупный банк, которому может грозить отзыв лицензии. Об этом, как сообщает ПРАЙМ, заявил глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Заявление Турбанова последовало после того, как Банк России отозвал лицензию у московского АМТ-банка, на счетах которого находилось 15 миллиардов рублей вкладов россиян. Поскольку банк входил в Систему страхования вкладов, АСВ придется возместить физлицам все вклады на сумму до 700 тысяч рублей. В результате, по предварительной оценке АСВ, объем выплат вкладчикам АМТ-банка станет крупнейшим в истории агентства - 12,9 миллиарда рублей.

Кроме того, в последний год вскрылись проблемы в Банке Москвы, который входит в пятерку крупнейших банков России, а в ноябре 2010 года обанкротился Межпромбанк, входящий в топ-30 крупнейших кредитных организаций России.

Турбанов, объясняя причины финансовых проблем в крупных российских банках, сослался на "последствия кризиса".

"В острую фазу кризиса государство стало оказывать поддержку, сейчас в России, как и во многих других странах, правительство и центральные банки прекратили оказание финансовой поддержки банкам. Большинство банков вернулись в жизнеспособное состояние. Есть банки, которые не смогли справиться с этими проблемами. Мы это наблюдаем сегодня", - сказал Турбанов.

В мае представитель Банка России Михаил Сухов заявил, что число российских банков к концу текущего года может уменьшиться с 944 до 910-920. На 1 января 2011 года в России насчитывалось 954 банка.

В прошлом году ЦБ лишил лицензии 53 финансовые организации и зарегистрировал только один новый банк (Фольксваген банк рус). Годом ранее Центробанк аннулировал 44 банковские лицензии.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире