В Турции посадили убийцу армянского журналиста

Турецкий суд 25 июля приговорил к 23 годам лишения свободы Огюна Самаста, совершившего убийство Гранта Динка - известного журналиста армянского происхождения, сообщает Agence France-Presse.

Самасту изначально дали пожизненный срок, однако сразу же сократили его до 21 с половиной года, поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. Еще шестнадцать месяцев ему придется находиться в тюрьме за незаконное владение оружием.

Динк был убит в 2007 году. Подозреваемого в убийстве вскоре нашли и он почти сразу признался в содеянном. По словам Самаста, он хотел отомстить журналисту за высказывания, "унижающие турецкую нацию".

Ранее Динка, который публично заявлял о необходимости признания Турцией геноцида армян в 1915 году, условно осуждали по статье об "оскорблении турецкой нации".

Официальная Анкара противится признанию геноцида, во время которого погибли миллионы людей. В самой Турции те, кто поднимает дискуссии на эту тему, рискуют столкнуться с уголовным преследованием.

Кроме того, деятельностью Динка и ему подобных людей очень раздражены местные националисты и исламисты, со стороны которых в адрес активистов постоянно звучат угрозы. В частности, расправой угрожали нобелевскому лауреату по литературе писателю Орхану Памуку.