Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турецкая полиция раскрыла заговор против Орхана Памука

Орхан Памук. Фото Евгения Раздобарина, Lenta.ru

Турецкая полиция задержала во вторник в Стамбуле членов ультранационалистической группировки, в планы которой входило убийство лауреата Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхана Памука, известного в Турции журналиста Фехми Кору (Fehmi Koru), а также ряда курдских политических деятелей, сообщает ливанская газета The Daily Star.

Среди тридцати трех задержанных - адвокат Кемаль Керинчиз (Kemal Kerincsiz). Он известен тем, что инициировал судебный процесс по статье об оскорблении нации против Памука, турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка и других представителей турецкой интеллигенции, выступаюших против официальной политики правительства Турции, направленной на отрицание геноцида армянского народа во время Первой мировой войны. Дело против Памука было закрыто в начале 2006 года под давлением ЕС. Динк был приговорен к шести месяцам тюрьмы условно, а в январе 2007 года убит. Керинчиз участвовал в процессе по делу о его убийстве, защищая ответчиков по делу.

Другой известный в Турции человек, задержанный полицией - генерал в отставке Вели Кучук (Veli Kucuk), против которого выдвинуты обвинения в организации массовых убийств курдов в 1990-е годы. Кроме того, среди задержанных - отставной полковник турецкой армии, журналист, пресс-секретарь турецкой православной церкви и двое главарей преступного мира.

В полиции полагают, что эта группировка стоит за громкими политическими убийствами, потрясшими Турцию в течение двух последних лет. Речь идет об убийстве Гранта Динка, итальянского католического священника Андреа Санторо и других преступлениях.

Турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года возле редакции газеты Agos, которую он возглавлял. Журналист был известен своими публикациями о массовых убийствах турками армян в 1915 году, ему, как и Памуку, неоднократно угрожали турецкие националисты. Исполнителем убийства признан 17-летний подросток Огюн Самаст, задержанный по горячим следам и опознанный с помощью камер наружного наблюдения. Судебный процесс по делу об убийстве Динка еще не закончен. На скамье подсудимых оказалось 18 человек. Следствие полагает, что все они связаны с радикальными националистами, а семья Динка неоднократно заявляла о том, что за Самастом стоит группировка, пользующаяся покровительством силовых структур. О том, что Орхану Памуку угрожает опасность, заявил еще в январе 2007 года один из фигурантов по делу об убийстве Динка.