В Стамбуле начался суд по делу об убийстве армянского журналиста

Огюн Самаст. Архивное фото AFP

В Стамбуле начался суд над предполагаемыми убийцами журналиста армянского происхождения Гранта Динка. Как передает BBC News, на скамье подсудимых 18 человек. Поскольку главным обвиняемым по делу является несовершеннолетний - турецкий подросток Огюн Самаст - процесс объявили закрытым.

Грант Динк был известен своими публикациями о массовых убийствах армян турками в 1915 году и неоднократно получал угрозы со стороны радикальных турецких националистов. По версии следствия, 17-летний Самаст был связан с националистами. 19 января 2007 года он застрелил 53-летнего журналиста в Стамбуле, возле редакции газеты Agos, главным редактором которой был Динк. Огюн Самаст был задержан на следующий день после убийства и дал признательные показания.

Ранее в СМИ появлялась информация, что правоохранительные органы Турции знали о готовящемся на Гранта Динка покушении, однако ничего не предприняли, чтобы его предотвратить. Ряд чиновников, в частности глава полицейской разведки Стамбула, были отстранены от исполнения своих обязанностей. Однако, как отмечает адвокат семьи покойного журналиста Фетие Джетин (Fethiye Cetin), никому из представителей служб безопасности не были предъявлены обвинения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир