Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава полицейской разведки Стамбула уволен в связи с убийством Гранта Динка

Гражданская панихида по Гранту Динку. Фото AFP

Высокопоставленный чиновник стамбульской полиции временно отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с недавним убийством в Стамбуле журналиста газеты Agos, видного представителя армянской диаспоры в Турции - Гранта Динка, передает агентство Associated Press.

МВД Турции приняло решение отстранить главу полицейской разведки Стамбула Ахмета Ильхана Гулера (Ahmet Ilhan Guler) вечером в понедельник, 5 февраля, по итогам внутреннего расследования, после того как стало известно, что еще за одиннадцать месяцев до убийства Динка он располагал информацией о готовящемся покушении, но почему-то ничего не сообщил в вышестоящие инстанции.

Ранее некоторые турецкие СМИ также сообщали о том, что правоохранительные органы за год до случившегося знали о подготовке убийства Динка. В частности, газета Sabah приводила цитату из письма, отправленного из Трабзона в Анкару в штаб-квартиру органов внутренних дел: "Известно, что человек по имени Ясин Хаял, живущий в Трабзоне, сказал, что отправится в Стамбул и убьет Гранта Динка".

Со своей стороны, турецкий телеканал TVNZ сообщает, что в понедельник же был уволен пятый по счету полицейский и еще один сотрудник жандармерии переведен на другую работу по итогам расследования, связанного с видеозаписью, на которой убийца Гранта Динка 17-летний Огюн Самаст в окружении двух офицеров полиции гордо признается в содеянном и предстает в качестве не столько преступника, сколько национального героя.

Видео вызвало обеспокоенность в Турции: возникло подозрение, что многие представители турецких спецслужб тайно симпатизируют националистам и даже сотрудничают с преступными группировками. Сообщается, что в ходе инициированного расследования к ответственности были привлечены, по меньшей мере, семь человек.

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января 2007 года тремя выстрелами в голову на выходе из редакции газеты Agos. Камеры наружного видеонаблюдения близлежащих магазинов зафиксировали убийцу, которым оказался 17-летний житель Трабзона Огюн Самаст. Вскоре он был арестован и уже на первом допросе сознался в совершенном преступлении.

Грант Динк был известен своими публикациями с требованием признать геноцид армян осуществленный турками в 1915 году, чем вызывал резкое недовольство турецких националистов. Он также не раз подвергался преследованию со стороны официальных турецких властей по обвинению в оскорблении турецкой нации.