Генпрокуратура заинтересовалась данными покупателей в поисковиках

Генеральная прокуратура России поручила прокурору Москвы совместно с контролирующими органами провести проверку по факту утечки в интернет персональных данных покупателей нескольких десятков интернет-магазинов. Как сообщает в среду, 27 июля, ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Генпрокуратуры, личные данные пользователей оказались в свободном доступе в поисковых системах "Яндекс" и Google.

Кроме того, по информации представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, в поиске Google также обнаружены "служебные документы ограниченного пользования" ряда государственных структур. В частности, речь шла об информации с сайтов ФАС, Счетной палаты и Федеральной миграционной службы.

При этом Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата России опровергли сведения об утечке в поисковики внутренних документов с грифами "Секретно" и "Для служебного пользования" со своих сайтов. В ведомствах заявили, что поисковиками была проиндексирована только информация, размещенная в общем доступе. В частности, представители Счетной палаты предположили, что за "секретные документы" могли принять материалы официальных бюллетеней, которые выпускает СП.

Тем не менее, московским прокурорам поручили провести проверку соблюдения законодательства в сфере защиты личных данных и закрытой информации органов государственной власти.

Информация о том, что с помощью специального запроса через поиск "Яндекса" можно обнаружить личные данные клиентов ряда интернет-магазинов появилась в СМИ 25 июля. 26 июля стало известно о том, что в сеть просочились личные данные пользователей сайтов для заказа железнодорожных и авиабилетов TuTu.Ru и Railwayticket.Ru. Согласно заявлению представителей TuTu.Ru, утечка коснулась данных лишь около 70 покупателей авиабилетов на сайте компании.

Ранее стало известно о том, что в поисковую выдачу "Яндекса" стали попадать тексты SMS-сообщений и номера телефонов клиентов сотового оператора "Мегафон".

В среду, 27 июля стало известно, что расследованием причин утечки личных данных пользователей в поисковики занялись ФСБ, МВД и Следственный комитет России.