ФСБ занялась утечкой личных данных в поисковики

Здание ФСБ. Фото "Ленты.Ру"

Следственный комитет России, министерство внутренних дел и ФСБ занялись расследованием обстоятельств появления в поисковых системах личных данных пользователей различных сервисов и интернет-магазинов, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, является очевидным тот факт, что эти данные "достали" из поисковых систем (в частности, из "Яндекса") с некой определенной целью. Источник "Коммерсанта" отметил, что сообщения об утечке личных данных поступили накануне подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым поправок к закону "О персональных данных", которое состоялось 26 июля.

Уголовная ответственность в случае возбуждения дела по факту утечек будет грозить лицам, способствовавшим появлению личных данных пользователей интернет-магазинов и клиентов сотовых операторов, пишет газета. Пока решения о возбуждении дела принято не было, однако собеседник "Коммерсанта" предположил, что оно будет заведено по статье 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки").

Сообщения о том, что в поисковую выдачу "Яндекса" стала попадать не предназначенная для разглашения информация, поступили в конце июля. Первоначально речь шла о текстах SMS-сообщений и номерах телефонов небольшого количества клиентов сотового оператора "Мегафон", однако уже в понедельник, 25 июля, стало известно, что с помощью специального запроса через поиск "Яндекса" можно обнаружить личные данные клиентов ряда интернет-магазинов. На следующий день в СМИ появились сообщения об аналогичной утечке с сайтов для заказа железнодорожных и авиабилетов TuTu.Ru и Railwayticket.Ru. В сообщении пресс-службы TuTu.Ru говорится, что утечка коснулась лишь клиентов сервиса бронирования авиабилетов - в открытый доступ попали обрывочные сведения примерно 70 покупателей.

Компания "Яндекс" объяснила, что утечка данных произошла по вине создателей сайтов, некорректно заполнивших файл robots.txt, который дает сигнал поисковику, какая информация с той или иной страницы сайта не подлежит индексации. Стоит отметить, что частично личные данные попали в поисковую выдачу не только "Яндекса", но и других поисковиков, таких как Google и Mail.Ru

Глава союза потребителей России Петр Шелищ ранее заявил, что возглавляемая им организация готовит общий иск к интернет-компаниям, допустившим утечку личных данных своих клиентов.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности