ФСБ занялась утечкой личных данных в поисковики

Здание ФСБ. Фото "Ленты.Ру"

Следственный комитет России, министерство внутренних дел и ФСБ занялись расследованием обстоятельств появления в поисковых системах личных данных пользователей различных сервисов и интернет-магазинов, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, является очевидным тот факт, что эти данные "достали" из поисковых систем (в частности, из "Яндекса") с некой определенной целью. Источник "Коммерсанта" отметил, что сообщения об утечке личных данных поступили накануне подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым поправок к закону "О персональных данных", которое состоялось 26 июля.

Уголовная ответственность в случае возбуждения дела по факту утечек будет грозить лицам, способствовавшим появлению личных данных пользователей интернет-магазинов и клиентов сотовых операторов, пишет газета. Пока решения о возбуждении дела принято не было, однако собеседник "Коммерсанта" предположил, что оно будет заведено по статье 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки").

Сообщения о том, что в поисковую выдачу "Яндекса" стала попадать не предназначенная для разглашения информация, поступили в конце июля. Первоначально речь шла о текстах SMS-сообщений и номерах телефонов небольшого количества клиентов сотового оператора "Мегафон", однако уже в понедельник, 25 июля, стало известно, что с помощью специального запроса через поиск "Яндекса" можно обнаружить личные данные клиентов ряда интернет-магазинов. На следующий день в СМИ появились сообщения об аналогичной утечке с сайтов для заказа железнодорожных и авиабилетов TuTu.Ru и Railwayticket.Ru. В сообщении пресс-службы TuTu.Ru говорится, что утечка коснулась лишь клиентов сервиса бронирования авиабилетов - в открытый доступ попали обрывочные сведения примерно 70 покупателей.

Компания "Яндекс" объяснила, что утечка данных произошла по вине создателей сайтов, некорректно заполнивших файл robots.txt, который дает сигнал поисковику, какая информация с той или иной страницы сайта не подлежит индексации. Стоит отметить, что частично личные данные попали в поисковую выдачу не только "Яндекса", но и других поисковиков, таких как Google и Mail.Ru

Глава союза потребителей России Петр Шелищ ранее заявил, что возглавляемая им организация готовит общий иск к интернет-компаниям, допустившим утечку личных данных своих клиентов.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей