Поисковики выдали личные данные пассажиров РЖД

В выдаче поисковых систем, в том числе Google и "Яндекс", можно обнаружить заполненные бланки электронных билетов на поезда Российских железных дорог. В поисковики попала информация о пассажирах, заказавших билеты через сервис онлайн-бронирования Railwayticket.ru.

На страницах с заголовком "Бланк электронного билета" указываются ФИО пассажира, купившего билет, и лиц, которые следуют вместе с ним, последние цифры номеров их паспортов, пункт отправления и пункт назначения, номер поезда и номер места, а также даты поездки.

Поисковые системы также проиндексировали данные о нескольких десятках пользователей, заказавших авиабилеты через сервис Tutu.Ru.

Ранее в выдаче поисковиков были обнаружены тексты SMS, отосланных с сайта "МегаФона", а также сведения о заказах из интернет-магазинов. "Яндекс" объясняет утечку отсутствием на сайтах файла robots.txt с инструкциями для поисковых роботов.

26 июля "Яндекс" опубликовал на своем сайте разъяснение для вебмастеров о том, как защитить личную информацию пользователей.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars