ФАС и Счетная палата опровергли факт утечки секретных документов

Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата РФ опровергли сведения об утечке в поисковики внутренних документов с грифами "Секретно" и "Для служебного пользования". Об этом сообщает РАПСИ.

Ведомства подчеркнули, что поисковиками была проиндексирована только информация, размещенная в общем доступе. Представители Счетной палаты отметили, что за "секретные документы" были приняты материалы официальных бюллетеней, которые выпускает СП.

Информация о том, что в выдаче популярных поисковых систем можно обнаружить служебные документы нескольких российских министерств и ведомств, в том числе ФАС, Счетной палаты и Федеральной миграционной службы, появилась утром 27 июля. Сообщалось, что проиндексированные документы размещаются на сервере gov.ru и имеют грифы "Секретно" и "Для служебного пользования" (ДСП).

Напомним, что за минувшие 10 дней произошло несколько скандалов, связанных с утечкой в поисковые системы конфиденциальных данных. Согласно разъяснению представителей "Яндекса", частная информация появляется в общем доступе из-за отсутствия на сайтах средств для ее защиты - в частности, файла robots.txt с запретом на индексацию.