Новости партнеров

Сенат США окончательно продлил полномочия директора ФБР

Сенат США единогласно проголосовал за продление пребывания директора ФБР Роберта Мюллера на посту на два года. Соответствующее голосование, на котором была утверждена кандидатура нынешнего главы ведомства, состоялось в верхней палате Конгресса в среду, 27 июля, сообщает CNN.

Предложение о переназначении Роберта Мюллера сроком на два года в Сенат внес президент США Барак Обама, который изначально и выступил с инициативой оставить директора ФБР на посту. Обратившись с соответствующей просьбой к конгрессменам еще в мае, хозяин Белого дома обосновал свое решение необходимостью поддержания в ФБР преемственности.

Вероятность продления полномочий Мюллера, по закону истекавших в сентябре 2011 года, оценивалась как высокая с самого начала. В частности, о своей поддержке предложения в мае заявили представители как демократов, так и республиканцев. 21 июля внесенный Обамой проект поддержали сенаторы, 25 июля - члены Палаты представителей. На следующий день документ подписал президент, который сразу после этого внес кандидатуру Мюллера на согласование в Сенат.

Роберт Мюллер стал первым руководителем ФБР, которому удалось остаться на посту дольше десяти лет, начиная с 1976 года. Именно тогда в связи с злоупотреблениями в ведомстве было введено ограничение на пребывание его директоров на посту.

Решение о переназначении главы ФБР совпало с перестановками в других силовых ведомствах США. Согласно решению Обамы, 1 июля в отставку ушел министр обороны США Роберт Гейтс. Его место занял Леон Панетта, до этого момента занимавший пост директора ЦРУ. Новым главой разведслужбы в сентябре станет бывший командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Дэвид Петрэус.