Сенаторы отсрочили отставку директора ФБР

Сенат США проголосовал за законопроект, предусматривающий продление срока полномочий действующего директора ФБР Роберта Мюллера. Об этом сообщает Associated Press.

Голосование в верхней палате американского Конгресса состоялось в четверг, 21 июля. По информации The Wall Street Journal, решение в пользу реформы были принято единогласно.

В одобренном сенаторами документе предлагается снять ограничение на предельно допустимый срок пребывания одного и того же человека во главе ФБР. Согласно действующим правилам, директор бюро имеет право занимать свой пост не дольше десяти лет.

Уже на следующей неделе законопроект будет вынесен на голосование в Палате представителей. Получив одобрение нижней палаты, законопроект отправится на подпись к президенту Бараку Обаме. После этого глава государства формально выдвинет кандидатуру Мюллера на новый срок, а Сенат ее одобрит. Препятствий на пути к принятию законопроекта не ожидается, так как его поддерживают обе партии.

О необходимости оставить Мюллера во главе ФБР заявлял в мае сам Барак Обама. Президента-демократа поддержали как однопартийцы, так и республиканцы. Вскоре группа из четырех представителей Демократической и Республиканской партий внесла в Сенат законопроект о продлении полномочий Мюллера. Тогда же документ одобрил юридический комитет верхней палаты. Как объяснял один из авторов реформы - председатель юридического комитета, демократ Патрик Лейхи (Patrick J. Leahy), продление полномочий Мюллера будет способствовать преемственности и стабильности в этой сфере.

Таким образом, Роберт Мюллер станет единственным ключевым силовиком, который сохранил свой пост во время нынешних перестановок, проведенных Обамой в соответствующих ведомствах. В частности, Леон Панетта ушел с поста директора ЦРУ, чтобы возглавить Пентагон вместо уходящего на пенсию Роберта Гейтса. В свою очередь должность директора ЦРУ получил генерал Дэвид Петрэус, оставивший пост командующего коалиционными войсками в Афганистане.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии