Степашин попросил Путина разобраться с договорными матчами

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором попросил главу правительства поддержать введение уголовной ответственности за договорные матчи в футболе. Об этом пишет газета "Советский спорт".

По словам Степашина, договорные матчи дискредитируют российский футбол и негативно отражаются на имидже страны, которой предстоит принять чемпионат мира 2018 года.

Глава Счетной палаты отметил, что в настоящее время в Уголовном кодексе есть статья о подкупе участников и организаторов спортивных соревнований, но договорные матчи не всегда связаны с подкупом, и поэтому фактически не считаются преступлением.

Степашин подчеркнул, что Счетная палата готова принять участие в разработке законопроекта. К письму чиновник приложил перевод на русский язык турецкого закона "О предотвращении насилия и беспорядков в спорте". В Турции за последнее время было заведено несколько громких дел о договорных матчах.

Комментируя "Советскому спорту" свое письмо, Степашин выразил надежду, что Путин отдаст поручение вице-премьеру Александру Жукову и министру спорта Виталию Мутко. Степашин подчеркнул, что эти чиновники, как и президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко, поддержали его идею.