Глава Туркмении дал министру три дня на улучшение качества сотовой связи

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства в пятницу, 29 июля, потребовал в трехдневный срок улучшить качество сотовой связи в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на туркменское телевидение.

Разбирая работу предприятий сферы связи, Бердымухамедов высказал недовольство деятельностью министра связи Овлягулы Джумагулыева и поручил ему в трехдневный срок устранить недостатки в обеспечении страны сотовой связью.

Президент Туркменистана предупредил, что Джумагулыев будет отправлен в отставку, если проблема с сотовой связью не будет решена в установленный срок.

Напомним, что до декабря 2010 года на рынке сотовой связи Туркменистана работали два оператора: национальный оператор сотовой связи "Алтын Асыр" ("Золотой век") и BCTI ("дочка" российского оператора МТС). Число абонентов последнего оператора достигало 2,3 миллиона человек, что было значительно больше, чем у оператора "Алтын асыр".

21 декабря Минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии BCTI, срок действия которой должен был закончиться лишь в 2012 году. Таким образом, "Алтын Асыр" стала монополистом на рынке сотовой связи Туркменистана, однако, судя по всему, качество услуг оператора оказалось неудовлетворительным.

МТС подала два иска к туркменскому Минсвязи - в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате и в туркменский арбитраж. Кроме того, МТС пригрозила туркменскому правительству подать иск в арбитраж при Всемирном банке. Власти Туркмении, проигнорировав претензии МТС, заявили в марте, что планируют приватизировать "Алтын Асыр".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили