Прокурор объяснила неприязнь предполагаемого убийцы Свиридова к славянам

Прокурор Мария Семененко в Мосгорсуде рассказала о причинах неприязни Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве болельщика Егора Свиридова, к славянам. Об этом 5 августа сообщает РИА Новости.

По словам Семененко, 4 декабря 2010 года Черкесов в ресторане "Пивная точка" поссорился с некими лицами славянской национальности. Конфликт завершился, когда Черкесов выстрелил в пол из травматического пистолета. 5 декабря Черкесов встретился в том же кафе со своими друзьями - Акаем Акаевым, Артуром Арсибиевым, Нариманом Исмаиловым, Хасаном Ибрагимовым и Рамазаном Утарбиевым. За выпивкой Черкесов похвастался своим вчерашним поведением. Вскоре молодые люди, распаленные разговором, решили напасть на первых попавшихся прохожих.

По версии обвинения, этими прохожими оказались футбольные фанаты, в числе которых был Егор Свиридов. По незначительному поводу была начата драка, в ходе которой Черкесов снова применил пистолет. Семененко подчеркнула, что молодой человек умышленно решил убить Свиридова и его друга Гаспаряна. "Он проходил специальную подготовку по применению травматического оружия и знал, что выстрелы с расстояния менее метра могут привести к смерти", - заявила прокурор. Черкесов убил Свиридова и ранил Гаспаряна (добить второго раненого он не смог, так как у него кончились патроны).

"Исходя из того, какой он есть, Черкесов, сбегая после драки, мимоходом сорвал с одного из потерпевших сумку, совершив грабеж", - добавила Семененко.

После драки, в которой был убит Свиридов, все напавшие на болельщиков кавказцы были задержаны милицией, но вскоре всех их, кроме Черкесова, отпустили на свободу. Это вызвало возмущение друзей погибшего и раненого, на Манежной площади прошла акция протеста, переросшая в беспорядки. Впоследствии Акаева, Арсибиева, Исмаилова, Ибрагимова и Утарбиева задержали вновь.

Дело об убийстве, хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и грабеже рассматривают присяжные. Черкесов уже успел подать отвод всей коллегии - подсудимый заявил, что прокурор изложила негативные сведения о нем, и теперь присяжные относятся к нему предвзято. Судья отклонил отвод. Самой Семененко Черкесов также заявил отвод: он сказал, что видел, как прокурор неформально общается с одной из потерпевших. Этот отвод тоже был отклонен. Семененко, комментируя заявление подсудимого, заявила, что в прошлом не была знакома с потерпевшей.

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»