Дело об убийстве Егора Свиридова доверили присяжным

Дело об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова в драке с кавказцами будет рассматривать коллегия присяжных, сообщает РИА Новости. Отбор присяжных состоится 3 августа.

Процесс будет проходить в открытом режиме. Соответствующее решение принял Мосгорсуд 4 июля. Ходатайство о суде присяжных ранее заявил обвиняемый в убийстве, 27-летний Аслан Черкесов.

В понедельник прошло первое заседание по делу об убийстве Свиридова. Вдова болельщика Яна Фалалеева заявила, что в ходе слушаний обвиняемые жестами угрожали ей. Фалалеева потребовала изучить записи камер наблюдения из зала суда.

Егор Свиридов погиб в массовой драке в ночь на 6 декабря 2010 года. Несколько участников драки были задержаны на месте убийства, но потом следователи отпустили всех, кроме Черкесова. Это вызвало протесты со стороны знакомых убитого. 11 декабря националистически настроенная молодежь провела на Манежной площади в Москве акцию протеста, которая переросла в погромы, были избиты несколько прохожих. Участники драки были найдены и вновь помещены под стражу.

Помимо Аслана Черкесова обвиняемыми по этому делу являются Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Все они уроженцы Дагестана. Их обвиняют в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью. По словам следователей, обвиняемые давали противоречивые показания и пытались свалить вину друг на друга.