Эксперты установили первопричину начала погромов в Лондоне

Независимая комиссия опровергла версию о том, что Марк Дагган (Mark Duggan), из-за убийства которого начались беспорядки в Лондоне, первым выстрелил в полицейского, сообщает "Аль-Джазира".

Баллистическая экспертиза, которую провела Независимая комиссия по жалобам на полицию (Independent Police Complaints Commission), показала, что обнаруженный на месте происшествия пистолет Даггана не был разряжен. Что касается пули, которая попала в рацию одного из полицейских, то она, по мнению специалистов, была выпущена из пистолета его коллеги.

Инцидент, который послужил причиной массовых беспорядков в Лондоне, произошел вечером 4 августа в районе Тоттенхэм. Полицейский патруль попытался остановить такси, в котором находился местный житель Марк Дагган. По версии полиции, Дагган первым выстрелил в стражей порядка и в результате завязавшейся перестрелки был убит.

В заявлении комиссии подчеркивается, что расследование событий 4 августа еще не завершено. Теперь версию независимых специалистов должна подтвердить государственная служба судебно-медицинских экспертов.

Погромы в британской столице начались 6 августа - вскоре после того, как родственники и друзья Даггана пришли к зданию полиции Тоттенхэма, чтобы потребовать объяснений от полицейского начальства. Через несколько дней беспорядки охватили несколько районов Лондона, а также такие крупные города, как Ливерпуль, Бирмингем и Бристоль. В ходе столкновений несколько десятков человек, в том числе полицейские, получили ранения, погиб 26-летний мужчина. За это время только в Лондоне арестованы 525 человек. По данным BBC, вскоре полиция может начать использовать при разгоне беспорядков пластиковые пули, что станет беспрецедентным случаем в истории страны.

Тем временем родные Даггана категорически осудили погромы и призвали бунтовщиков отправиться по домам. Представитель Независимой комиссии по жалобам на полицию Рэйчел Серфонтайн (Rachel Cerfontyne) поблагодарила их за такую позицию, пообещав своевременно обеспечивать близких погибшего информацией о ходе расследования.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли