В Эмираты направлен запрос на выдачу киргизского "вора в законе"

Киргизская прокуратура направила в Объединенные Арабские Эмираты запрос на экстрадицию Камчибека Кольбаева - одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии, который недавно был задержан в Абу-Даби. Об этом сообщает АКИpress.

"Вор в законе" Камчибек Кольбаев был объявлен в розыск в начале 2011 года. Сначала его разыскивали по старому делу о покушении на убийство (речь идет о покушении на другого криминального авторитета - Рыспека Акматбаева).

Позднее, когда стало очевидным, что Кольбаев находится за рубежом, его объявили в розыск через Интерпол. При этом ему уже инкриминировали криминальную деятельность различных категорий: преступления против жизни и здоровья, преступления, связанные с применением оружия и взрывчатки, а также причастность к организованной и международной преступности.

В июле стало известно, что Кольбаева задержали в Абу-Даби (по некоторым данным, его взяли под стражу по делу об ограблении ювелирного магазина). Задержаны были также некоторые его сообщники.

В Эмираты из Киргизии направлен также запрос на экстрадицию некоего Адилета Касенова - гражданина Киргизии, который разыскивается через Интерпол за преступления, связанные с применением оружия и взрывчатки и причастность к организованной преступности.

Кроме того, в ближайшее время официальный Бишкек намерен попросить выдачи Алмамбета Анапияева - сообщника Кольбаева, который также был задержан в ОАЭ.

Ранее в Киргизии отмечали, что с передачей разыскиваемых лиц могут возникнуть сложности, поскольку между республикой и ОАЭ нет соглашений об экстрадиции. В связи с этим, как сообщал ресурс Gezitter.org, ссылаясь на киргизское МВД, не исключалось, что Кольбаев и его сообщники могут быть экстрадированы через какую-либо третью страну - одну из стран СНГ, которая имеет с ОАЭ необходимое соглашение о выдаче (а уже оттуда их, как предполагалось, вывезли бы в Киргизию).