В Киргизии объявлен в розыск один из лидеров местного криминалитета

Власти Киргизии вновь объявили в розыск одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов страны Камчибека Кольбаева. Об этом, как передает АКИpress, заявила президент Киргизии Роза Отунбаева.

По каким конкретно обвинениям разыскивают Кольбаева, не уточняется.

Вор в законе Камчибек Кольбаев в начале 2000-х годов был осужден за покушение на другого криминального авторитета - Рыспека Акматбаева. Впоследствии он сбежал из колонии-поселения и был объявлен в розыск. Однако в 2007 году появилась информация, что Генеральная прокуратура предписала милиции прекратить поиски вора в законе. Силовики при этом ссылались на амнистию, проведенную в связи с принятием новой конституции.

По оценке МВД Киргизии, в состав группировки, которой руководят Камчибек Кольбаев и другой авторитет Алмамбет Анапияев, входят 150-180 человек. По сведениям киргизской прессы, эта ОПГ действует на "малой родине" Кольбаева (Иссык-Кульской области), а также на территории Чуйской области и в южной части страны.

Известию, что Кольбаев вновь объявлен в розыск, предшествовало заявление Отунбаевой о необходимости усилить борьбу с преступностью. Президент, как сообщало агентство "24.kg”, заявила, что криминалитет "стал серьезной силой, способной в отдельных регионах диктовать правила игры местным органам власти".

Отметим, что летом 2010 года (вскоре после смены власти в Киргизии) Камчибек Кольбаев был задержан в Бишкеке. Правда, уже на следующий день стало известно, что он освобожден. Сообщалось, что милиция отпустила его после "предупредительной беседы".

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар