Новости партнеров

Обама решил ввести санкции против Коли-Кыргыза

Президент США Барак Обама решил дополнить список лиц, в отношении которых в Соединенных Штатах действуют санкции за торговлю наркотиками. Об этом сообщается на сайте Белого дома. В "черный список" был помимо прочего добавлен киргизский криминальный авторитет Камчибек Кольбаев, известный также по кличке Коля-Кыргыз.

Письмо со списком лиц, которых решено было включить в перечень, Обама разослал представителям парламента. Наряду с Кольбаевым там упомянуты двое граждан Мексики, двое кенийцев, один гражданин Афганистана и один колумбиец.

Попадание в "черный список" для человека, которого в США сочтут крупным иностранным наркобароном, означает, что его счета (если таковые обнаружатся в Соединенных Штатах) будут заморожены. Кроме того, американским компаниям и обычным гражданам запрещается вести дела с таким человеком.

Камчибек Кольбаев считается одним из самых влиятельных криминальных авторитетов Киргизии. По оценке МВД республики, в состав ОПГ, которой руководят Кольбаев и его соратник Алмамбет Анапияев, входят 150-180 человек.

В начале 2000-х годов Кольбаев был осужден за покушение на криминального авторитета Рыспека Акматбаева. Впоследствии он сбежал из колонии и был объявлен в розыск. Однако в 2007 году появилась информация, что Генеральная прокуратура решила прекратить поиски. Силовики при этом ссылались на амнистию, проведенную в связи с принятием новой конституции.

Летом 2010 года (вскоре после смены власти в Киргизии) Кольбаев был ненадолго задержан в Бишкеке. Сообщалось, что милиция отпустила его после "предупредительной беседы".

В начале 2011 года Кольбаева вновь объявили в розыск. Это произошло в рамках объявленной властями кампании по борьбе с криминалом.