Новости партнеров

Киргизского вора в законе поймали в Эмиратах

В Абу-Даби задержан один из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии, вор в законе Камчибек Кольбаев, а также его сообщник Алмамбет Анапияев. Об этом сообщило "24.kg” со ссылкой на выходцев из Киргизии, проживающих в Объединенных Арабских Эмиратах.

В МВД Киргизии подтвердили информацию о задержаниях (не сообщив, правда, подробностей). Представитель ведомства Калыбек Сатыбалдиев заявил, что официальный запрос по поводу Кольбаева и Анапияева уже направлен в полицию ОАЭ. "Как только мы получим официальный ответ, сразу же будем требовать экстрадиции задержанных", - добавил он.

По неофициальной информации, которую передали из ОАЭ источники агентства, в доме Кольбаева были найдены фальшивые документы, а также драгоценности, украденные недавно в одном из магазинов Абу-Даби.

Камчибек Кольбаев в 2002 году был осужден за покушение на другого криминального авторитета - Рыспека Акматбаева. Спустя некоторое время он сбежал из колонии и был объявлен в розыск. Однако затем прокуратура предписала милиции прекратить поиски, сославшись на амнистию, объявленную в связи с принятием новой конституции. Позднее, в 2008 году, было принято судебное решение, по которому Кольбаев считался освобожденным условно-досрочно.

В очередной раз Кольбаева объявили в розыск в начале 2011 года. Это было сделано в рамках кампании по борьбе с преступностью, анонсированной киргизскими властями. Формально Кольбаева разыскивали в связи с тем, что прежнее судебное решение, касающееся УДО, было отменено.

Однако в июне Чуйский областной суд отменил постановление, в соответствии с которым вор в законе был объявлен в розыск. В МВД Киргизии выразили недовольство таким решением. Аналогичную позицию заняла и прокуратура, которая обратилась с жалобой в Верховный суд.

В начале 2011 года в МВД Киргизии заявляли, что Кольбаев вместе с Анапияевым руководит преступной группировкой численностью в 150-180 человек. Местная пресса сообщала, что эта ОПГ действует на "малой родине" Кольбаева (в Иссык-Кульской области), а также на территории Чуйской области и в южной части страны.

Недавно Кольбаев получил международную известность: в начале июня президент США Барак Обама включил его в список международных торговцев наркотиками. Адвокат, представляющий интересы Кольбаева в Киргизии, охарактеризовал такое решение как необоснованное (юрист отметил, что ни Киргизии, ни в других странах обвинения, связанные с наркотиками, его подзащитному не предъявлялись).

Бывший СССР00:01 7 сентября

Сетевой батальон

В Эстонии появились кибервойска. Как и с кем они будут воевать?