Британский премьер назвал мотивы погромщиков

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая с докладом в нижней палате парламента, заявил, что погромщиками в английских городах двигали не политические мотивы, а желание наживы. Об этом в четверг, 11 августа, сообщает Agence France-Presse.

По словам премьера, грабежи и мародерство не имеют никакого отношения к политическим протестам.

В своем выступлении Кэмерон коснулся ряда наиболее важных вопросов, возникших в ходе попыток властей справиться с волной беспорядков, охвативших несколько крупнейших городов Англии. В частности, по данным The Daily Mail, премьер заявил, что полиции будут даны все необходимые полномочия для прекращения погромов и мародерства.

При этом премьер упомянул и вопрос о сокращении численности полиции, запланированном в рамках компенсации бюджетного дефицита. Так, по словам Кэмерона, его правительство по-прежнему намерено добиться снижения расходов на обеспечение порядка в стране на шесть процентов в течение ближайших четырех лет.

Однако, в связи с последними событиями, кабинет министров принял решение не прибегать к увольнениям полицейских. Более того, после начала погромов министр внутренних дел Тереза Мэй в срочном порядке вызвала из отпусков всех сотрудников полиции. Таким образом, британский премьер пошел на компромисс не только с политическими оппонентами, но и соратником по Консервативной партии мэром Лондона Борисом Джонсоном, который выступил категорически против идеи о сокращении штата полиции в нынешних условиях.

Также Дэвид Кэмерон заверил парламентариев, что всем пострадавшим от действий погромщиков предоставят компенсацию материального ущерба, вне зависимости от того, было ли их имущество застраховано. Запрос на предоставление компенсации можно сделать согласно вступившему в силу акту (Riot Damages Act). Кроме того, было решено увеличить срок подачи соответствующей заявки - с двух до шести недель.

Массовые беспорядки в Англии начались с выступлений в Лондоне вечером 6 августа, спровоцированных гибелью при задержании полицией местного жителя Марка Даггана. 7 августа протесты в память о Даггане переросли в погромы и грабежи сразу в нескольких районах британской столицы. Вскоре беспорядки перекинулись на другие крупные британские города.

По данным на 11 августа, в общей сложности по подозрению в участии в погромах и мародерстве задержаны до полутора тысяч человек. По меньшей мере четыре человека в ходе беспорядков погибли.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии