"Правое дело" запустит проект "Честные выборы"

На сайте партии "Правое дело" появится раздел "Честные выборы", где будет публиковаться информация о нарушении чиновниками избирательного законодательства. Об этом лидер партии Михаил Прохоров заявил на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

По его словам, в список попадут любые нарушившие закон госслужащие вне зависимости от ранга. "Мы туда будем ставить фамилии всех чиновников, которые нарушают законы РФ - губернаторов, мэров городов всех, кто участвует в этой истории, пусть все знают, какие нарушения они делают", - пообещал Прохоров.

Он отметил, что проект запустят, "когда выборы начнутся". По всей видимости, лидер партии имел в виду начало избирательной кампании, старт которой примерно в конце августа должен дать президент РФ Дмитрий Медведев.

Прохоров объявил о планах по запуску проекта на фоне массовой ликвидации его личной рекламы в регионах. В Новосибирске сняли более 180 плакатов, еще 80 рекламных площадок Прохоров лишился в Екатеринбурге (в том числе брандмауэра размеров 70 на 20 метров). Также рекламу снимали в Кемерово, Нижнем Новгороде и Москве.

Лидер "Правого дела" полагает, что к ликвидации рекламы причастны местные чиновники. По его словам, они боятся, что партия помешает им "обеспечить плановый процент ' ЕдРу". "Эту систему надо ломать. И мы будем делать это. Будем составлять акты, будем подавать иски в суды, заявления в полицию, начнем кампанию в СМИ", - заявлял политик.

В рамках подготовки к выборам Прохоров пообещал представить программу партии до предвыборного съезда. Как ожидается, текст появится на сайте в начале сентября. Прочитав программу, избиратели, по словам Прохорова, "смогут навесить партии ярлык: какие мы - правые, левые, центристы или консерваторы" (цитата по "Интерфаксу"). Уже известно, что в программе будет предложено вернуть выборы губернаторов и мэров, отменить институт полпредства, расширить полномочия регионов и сократить оборонный бюджет.

Выборы в Госдуму состоятся в декабре. "Правое дело" рассчитывает получить на них не менее 15 процентов. Для достижения такого результата Прохоров позвал в партию основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, заместителя гендиректора ВГТРК Александра Любимова, калининградского оппозиционера Константина Дорошка и других заметных персон. Кроме того, в ряде регионов у отделений партии сменилось руководство.