Организатор антиправительственного митинга возглавил "Правое дело" в Калининграде

Организатор масштабного антиправительственного митинга в Калининграде Константин Дорошок возглавил региональное отделение партии "Правое дело". Об этом "Ленте.Ру" 4 августа заявил сам политик. По его словам, оппозиционер Соломон Гинзбург возглавит областной список партии на выборах в Госдуму.

Предложение войти в региональное руководство "Правого дела" оппозиционерам сделал лидер партии Михаил Прохоров. "Мы сегодня встречались с Прохоровым в Москве, то, что он нам сказал, нас вдохновило не только из-за его оптимизма, но и новыми подходами в реализации идей", - заявил Дорошок.

Константин Дорошок получил известность после того, как в январе 2010 года в Калининграде прошел крупный антиправительственный митинг. Организаторам, в числе которых был Дорошок, удалось собрать около 10 тысяч человек. Участники митинга требовали отказаться от повышения транспортного налога, а также отправить в отставку губернатора Георгия Бооса и все федеральное правительство. Впоследствии Боос не был переназначен, а ставка налога осталась на прежнем уровне.

Весной 2011 года Константин Дорошок стал депутатом Калининградской областной думы, куда он баллотировался как самовыдвиженец. В преддверии выборов сообщалось, что Дорошок пойдет в парламент от партии "Справедливая Россия". Он подтвердил, что получал предложения от справоросов, но отверг их.

Соломон Гинзбург также является депутатом областной думы. Как и Дорошок, он участвовал в выборах в качестве независимого кандидата. Ранее о возможности выдвижения в Госдуму от "Правого дела" он заявил в интервью "Ленте.Ру". При этом Гинзбург признался, что ему было сделано предложение "по линии Народного фронта", но он не согласился из соображений "личной гигиены".

Михаил Прохоров был избран лидером "Правого дела" 25 июня 2011 года. Он заявил, что поведет партию на парламентские выборы, которые состоятся в декабре 2011 года, и для этого обновит ее региональное руководство. Так, председателем иркутского отделения партии стал местный предприниматель Сергей Ерощенко, а новосибирское отделение возглавила Анна Терешкова, владелица арт-галереи и супруга бизнесмена и депутата областного парламента от "Единой России" Дмитрия Терешкова. Кроме того, как сообщил "Коммерсант", Прохоров распустил региональное отделение в Санкт-Петербурге, лишив членства в партии 1334 человека.