"Правое дело" определилось с главой московского отделения

Московское отделение "Правого дела" возглавил глава исполкома партии Андрей Дунаев. Как сообщается на сайте организации, его выбрали на собрании подавляющим большинством голосов.

Выбор пал на руководителя исполкома, поскольку возникла "необходимость введения федерального управления территориальной ячейкой партии по Москве на период проведения избирательной кампании". Ранее в СМИ появлялась информация, что столичное "Правое дело" может возглавить первый заместитель гендиректора ВГТРК Александр Любимов.

Андрей Дунаев занимает пост главы исполкома партии с момента ее создания. В 2008 году тогдашний сопредседатель партии Борис Титов заявлял, что Дунаева рекомендовал Кремль.

По данным источника "Известий", он является ставленником заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента Радия Хабирова. "Он всегда ходил на оперативные совещания в Кремле", - пояснил собеседник издания.

Сам Дунаев в беседе с "Известиями" на вопрос о связях с Кремлем отшутился. "А еще я четыре года служил в органах госбезопасности. Давайте продолжим эти рассуждения и скажем, что я делегирован в московское отделение по заданию Лубянки", - сказал он изданию.

Предыдущего руководителя московского отделения, адвоката Игоря Трунова сняли с должности в декабре 2010 году за неудовлетворительную работу. Отставке предшествовал конфликт с одним из основателей партии Андреем Богдановым. Трунова исключили из партии. До Трунова отделением руководил предприниматель Евгений Чичваркин, вынужденный бежать в Лондон.

Миллиардер Михаил Прохоров, возглавивший "Правое дело" в июне 2011 года (тогда же ликвидировали институт сопредседателей), заявлял о "небоеспособности" большинства региональных отделений. В результате в ряде субъектов сменилось руководство ячеек, а петербургское отделение распустили и затем создали заново.

Прохоров рассчитывает получить на выборах в Госдуму 15 процентов голосов избирателей. Выборы состоятся в декабре 2011 года.