Израильтяне задержали главу кабульского бюро "Аль-Джазиры"

Израильтяне задержали главу кабульского бюро телеканала "Аль-Джазира". Об этом сообщает Agence France-Presse. Информация о задержании журналиста размещена также на сайте катарского телеканала.

Палестинец Самер Аллави (Samer Allawi) был задержан 10 августа, когда попытался выехать из Западного берега в Иорданию через переход, который контролируют израильтяне. Аллави навещал своих родственников и собирался вернуться в Афганистан.

Аллави предстал перед израильским военным судом, однако, как заявил представитель телеканала, ему не предъявлено никаких обвинений. Задержанному не объяснили, почему его содержат под стражей.

К Аллави допустили адвоката. По словам задержанного, израильтяне спрашивают его о работе в бюро телеканала в Кабуле, и о том, имел ли он контакты с "Талибаном". По данным Associated Press, израильтяне также пытаются узнать, не связан ли Аллави с американской, иорданской или палестинской разведкой. Как сообщает агентство, задержанному пришлось предоставить пароль от своей электронной почты.

"Комитет защиты журналистов" (Committee to Protect Journalists), штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, потребовал от Израиля объяснить, на каком основании Аллави содержится под стражей.

Ранее израильские власти обвиняли "Аль-Джазиру" в необъективном освещении ситуации в секторе Газа. Телекомпанию также подозревали в том, что, рассказывая об ударах "Хизбаллы" по Израилю во время войны в 2006 году, журналисты помогали боевикам корректировать огонь.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло