Израильтяне оценили ущерб от сюжетов "Аль-Джазиры" в миллиард долларов

Группа израильтян, пострадавших и потерявших родных во время ливано-израильской войны 2006 года, подала иск к катарской телекомпании "Аль-Джазира". Как сообщает Associated Press, иск был подан в понедельник, 12 июля, в один из федеральных судов Нью-Йорка от лица 91 гражданина Израиля.

Истцы утверждают, что рассказывая в прямом эфире о последствиях ударов по территории Израиля, арабские журналисты помогали группировке "Хизбалла" корректировать ведение огня. При этом они считают, что телекомпания действовала по злому умыслу, намеренно желая навредить еврейскому государству.

Обосновывая выдвинутые обвинения, адвокат истцов обратил внимание на то, что во время проведения боевых действий на территории страны действовал запрет на освещение военной кампании. Между тем, напомнил он, в Израиле не раз задерживали журналистов "Аль-Джазиры", что не мешало телекомпании отправлять в страну новые съемочные группы.

В качестве компенсации за травмы, гибель родных и потерю имущества истцы потребовали от суда взыскать с телекомпании 1,2 миллиарда долларов. На момент написания этого материала данных о реакции на иск со стороны "Аль-Джазиры" не поступало.

Ливано-израильская война, о которой идет речь в судебном иске, началась 12 июля 2006 года, после того как израильская граница была обстреляна боевиками "Хизбаллы". В ходе конфликта, который продлился 34 дня, с израильской стороны погибли 159 человек, число жертв в Ливане превысило 1200 человек.