Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ливийские повстанцы захватили важный нефтяной завод

Ливийские повстанцы в четверг, 18 августа, завладели стратегически важным нефтеперерабатывающим заводом в городе Аль-Завия в 50 километрах от Триполи, сообщает Agence France-Presse. Таким образом, войска ливийского лидера Муаммара Каддафи лишились ключевого источника топлива в столице.

Бои за НПЗ велись со вторника, 16 августа, в то время как с большей части территории Аль-Завии правительственные войска повстанцы вытеснили еще в воскресенье, 14 августа.

Кроме того, по данным BBC News, повстанцы фактически перекрыли дорогу из Триполи в Тунис, с территории которого в распоряжение ливийской армии поступает значительная часть нефтепродуктов. Другим экспортером топлива для войск Каддафи является Алжир.

В среду, 17 августа, в ряде СМИ появилась информация о том, что ливийский лидер, возможно, болен и готов покинуть страну, оставив власть в руках министра юстиции Мухаммада аль-Камоды. По данным другого источника, Каддафи покинет страну, если НАТО прекратит начатую в марте военную операцию в Ливии.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года с акций протеста против режима Муаммара Каддафи. За время конфликта погибли несколько тысяч человек. 17 марта Совбез ООН принял резолюцию о немедленном прекращении огня в Ливии. 19 марта ВВС Франции, Великобритании и США начали бомбардировки войск Каддафи, а 31 марта операция перешла под контроль НАТО.

В июле ряд стран, в том числе США и Великобритания, признали Национальный переходный совет Ливии единственной законной властью в этой стране до формирования там временного правительства.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:03 3 июня

«Не все евреи умные»

Главный раввин Москвы об антисемитизме, еврейском заговоре и хороших шутках