Роберт Стуруа отказался руководить Театром на Таганке

Грузинский режиссер Роберт Стуруа не возглавит Театр на Таганке, даже если получит подобное предложение. Об этом Стуруа заявил в интервью РИА Новости.

Режиссер, уволенный из Государственного драматического театра имени Шота Руставели, отметил, что его никто не приглашал стать художественным руководителем Театра на Таганке. "Я очень любил и люблю этот театр, но его история уже завершена. Нужно строить новый театр, а для этого у меня уже нет сил", - заявил режиссер агентству.

В интервью "Интерфаксу" Стуруа подчеркнул, что не сможет занять место Юрия Любимова, бывшего худрука театра, потому что их связывают долгие годы дружбы.

17 августа "Интерфакс" со ссылкой на источник в Союзе театральных деятелей России сообщил, что Стуруа может занять место художественного руководителя Таганки. 18 августа в столичной мэрии также заявили, что были бы рады сотрудничеству театра и Стуруа.

Сейчас театральной труппой Театра на Таганке руководит Валерий Золотухин, который будет исполнять свои обязанности до 15 октября. Золотухин сменил Юрия Любимова, покинувшего театр в начале июля из-за конфликта с актерами, который возник на гастролях театра в Чехии. Любимов руководил театром с 1964 года, с перерывом на 1984-1989 годы, когда его лишили гражданства СССР - в это время режиссер жил в Лондоне.

Роберт Стуруа был уволен из театра Руставели приказом грузинского Министерства культуры от 9 августа. Причиной увольнения Стуруа министр культуры Николоз Руруа назвал ксенофобскую позицию режиссера. Стуруа не раз критиковал нынешние власти и президента страны Михаила Саакашвили. В интервью грузинскому еженедельнику "Все новости", которое Стуруа дал в июле этого года, режиссер заявил, что грузинскому народу стоит отказаться от своего руководства, как немцам от Гитлера.

Стуруа поддержала московская мэрия и Союз театральных деятелей России. Его руководитель Александр Калягин предложил ему место главного режиссера в своем театре Et Cetera. Стуруа не исключил, что примет это приглашение. На сцене театра Et Cetera уже идут три спектакля Стуруа - "Шейлок", "Буря" и "Последняя запись Крэппа".

В театре Руставели Роберт Стуруа работал с 1962 года. В 1980 году он стал его художественным руководителем.