В дом экс-губернатора Дудки в Хомяково пришли с обыском

Следственный комитет РФ проводит обыск в доме бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки в деревне Хомяково Ленинского района области. Об этом 23 августа сообщается на сайте СК.

В будущем следователи планируют обыскать некоторые другие помещения, в том числе дома других фигурантов уголовного дела о взятке.

По версии следствия, осенью 2010 года управляющий директор корпорации"Гринн" Дмитрий Добрынин через главу госучреждения "Тульские парки" Андрея Степанова передал 40 миллионов рублей главе областного департамента имущественных и земельных отношений Виктору Волкову. Следователи полагают, что Волков должен был отдать взятку Дудке, который обещал выделить "Гринн" землю под строительство магазина.

Сотрудники ФСБ несколько месяцев следили за Волковым, ожидая, когда он передаст деньги губернатору. Но передача все время откладывалась, и в феврале 2011 года Волкова решили задержать. Чиновник дал показания против Дудки. В июле губернатора отправили в отставку (по официальной версии, по собственному желанию, но сам он утверждает, что узнал об увольнении из СМИ). 15 августа Дудка, а также Степанов и Добрынин, стали фигурантами дела о взятке.

Дудка после отставки уехал в Хомяково к отцу (экс-главе предприятия "Тулаавтотранс"). Он утверждает, что живет в окружении семьи и занимается разведением кур и кроликов (в то же время некоторые источники утверждают, что экс-губернатор может бежать за границу). Адвокат губернатора Владимир Жеребенков считает возбуждение дела незаконным. По данным РИА Новости, он подал соответствующую жалобу руководству СК и Генпрокуратуры РФ.

На днях Дудка потребовал компенсацию за увольнение, предусмотренную региональным законодательством. Экс-губернатор утверждает, что сумма компенсации должна составить его зарплату за полгода (то есть более миллиона рублей). Также компенсации требуют некоторые подчиненные Дудки, уволенные вместе с ним. Общая сумма выплат должна составить 15,5 миллиона рублей. Власти пока не согласились удовлетворить требования, обсуждается возможность отмены закона.

Новым губернатором Тульской области 18 августа был утвержден Владимир Груздев - экс-депутат Госдумы, миллиардер, основатель сети магазинов "Седьмой континент".