Повстанцы прорвались в резиденцию Каддафи

Повстанцы в Триполи. Фото (c)AFP

Ливийские повстанцы прорвались на территорию резиденции Муаммара Каддафи в Триполи. Как сообщает во вторник, 23 августа, канал "Аль-Джазира", повстанцам удалось прорваться через ворота во внешнем периметре комплекса.

По данным телеканала, над резиденцией виден дым, в районе Баб аль-Азизия, где расположен комплекс, слышны взрывы. Небо над Триполи патрулирует авиация НАТО, однако представители альянса не подтвердили факт бомбардировки резиденции.

Резиденция Баб аль-Азизия представляет собой комплекс из нескольких зданий, расположенный на большой территории. На территории комплекса, помимо самой резиденции Каддафи, расположены армейские казармы и ряд других строений. По данным повстанцев, под казармами проходит система туннелей общей протяженностью до 30 километров, некоторые из них выходят за пределы Триполи к морю.

Находится ли сам ливийский лидер на территории резиденции, неизвестно. Рано утром 23 августа к журналистам вышел сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи и заявил, что его отец Триполи не покидал. Кроме того, он заверил СМИ, что столица по-прежнему находится под контролем властей и в городе "все в порядке".

Наступление на Триполи повстанцы начали 20 августа. К ночи 22 августа им удалось занять большую часть ливийской столицы. В частности, под контроль повстанцев перешел телецентр. Тогда противники Каддафи объявили, что на окончательный захват Триполи "уйдет один-два дня".

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли