Турция признала недействительными протоколы по сближению с Арменией

Парламент Турции объявил недействительными протоколы, направленные на сближение с Арменией. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на турецкую прессу. Документы в 2009 году поступили в парламент для ратификации, однако так и не были утверждены. Теперь они сняты с повестки дня.

Как поясняет издание, такое решение связано с правилами работы парламента, согласно которым документы, не принятые депутатами определенного созыва, признаются недействительными. Законодательный орган предыдущего (23-го) созыва, как отмечается, дорабатывает свой срок. В ближайшее время к работе приступит депутатский корпус нового созыва, сформированный по итогам июньских выборов.

Издание полагает, что гипотетически протоколы могут быть возвращены в парламент 24-го созыва, если соответствующее решение примут власти страны.

Турция и Армения в 2009 году заявили о намерении восстановить дипломатические отношения и открыть границу (граница была закрыта в начале 1990-х годов по инициативе Анкары, которая таким образом поддержала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха). Главы МИДов обеих стран подписали протоколы, в которых были изложены принципы сближения (в целом они носили довольно расплывчатый характер).

Документы поступили на ратификацию в парламенты. Однако затем процесс сближения затормозился.

Против утверждения протоколов выступила оппозиция в обеих странах. Противников соглашения в Турции не устроило, в частности, отсутствие жестких требований к Армении, касающихся Нагорного Карабаха (хотя турецкие власти неоднократно заявляли, что сближение с Арменией возможно только при условии урегулирования карабахского конфликта). Армянская оппозиция, со своей стороны, опасалась, что Анкара потребует от Еревана слишком больших уступок по Карабаху, а также отказа от претензий по поводу геноцида армян (массового истребления армян в Турции в начале XX века). Недовольство протоколами выразила и армянская диаспора за рубежом.

На этом фоне парламенты ратифицировать протоколы не спешили. Весной 2010 года власти Армении признали, что процесс утверждения соглашений заморожен. Об этом объявили сначала правящая коалиция, а затем и президент республики Серж Саргсян. Президент, правда, отметил, что отзывать свои подписи под документами армянская сторона не намерена.