Новости партнеров

В Турции раскрыли подробности сделки с Арменией

В Турции были обнародованы основные пункты "дорожной карты" - соглашения об улучшении отношений с Арменией. Эти сведения, которые до сих пор не были официально оглашены МИДами двух стран, опубликовала турецкая газета Sabah.

По информации издания, "дорожная карта", состоит из пяти пунктов. Прежде всего, Армения обязуется признать Карсский договор, подписанный в 1921 году Турцией и республиками СССР (мирный договор, заключенный после турецко-армянской войны 1920 года, в результате которой Армения потеряла ряд территорий). Турецкая сторона, в свою очередь, соглашается открыть границу с Арменией (которую Турция закрыла в 1993 году, после начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе). Кроме того (третий пункт), будут возобновлены дипломатические отношения между двумя странами.

Анкара также требует создания совместной комиссии историков, которая будет исследовать материалы о преследовании и истреблении армян в Турции в начале XX века (события, которые Армения и ряд других стран называют геноцидом). Наконец, последний пункт "дорожной карты" гласит, что документ должен быть утвержден парламентом Турции (необходимо ли утверждение со стороны армянского парламента, издание не уточняет).

Официально "дорожная карта", по информации Sabah, будет обнародована только в мае 2009 года. Ранее, напомним, представители руководства Турции заявили, что граница с Арменией не будет открыта до тех пор, пока "не будут освобождены оккупированные территории Азербайджана" (так в Баку и Анкаре называют территорию непризнанной республики Нагорный Карабах, неподконтрольную азербайджанским властям). Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя возможное сближение с Арменией, заявил, что Турция будет по-прежнему "защищать интересы азербайджанских братьев". В турецких СМИ также была опубликована неофициальная информация, согласно которой в обмен на открытие границы с Арменией должны были быть освобождены районы из "пояса безопасности" (территории вокруг Нагорного Карабаха, занятые карабахскими войсками в ходе войны начала 1990-х годов).

Отметим, что в Армении ряд политических движений (включая одну из старейших армянских партий "Дашнакцутюн", которая входит в правящую коалицию) скептически оценили перспективы сближения с Турцией. Их представители заявили, что ни безопасность и статус Карабаха (на независимости которого настаивает Армения), ни вопрос о геноциде армян (по мнению ряда наблюдателей, согласившись на "комиссию историков", официальный Ереван поставит под сомнение факт геноцида) не могут быть предметами торга на переговорах с Анкарой. Некоторые оппозиционеры уже обвинили руководство республики в "предательстве", заподозрив власти в намерении заключить некую кулуарную сделку с Турцией во вред интересам Армении.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента