Президент Армении приостановил сближение с Турцией

Серж Саргсян. Фото (c)AFP.

Армения решила приостановить процесс ратификации протоколов, направленных на сближение с Турцией. Об этом, как сообщает Armenia Today, 22 апреля заявил президент Армении Серж Саргсян.

Глава республики в то же время отметил, что свои подписи под документами армянская сторона отзывать не намерена.

Напомним, что незадолго до выступления президента парламентская коалиция Армении высказалась за то, чтобы отозвать протоколы из парламента и остановить процесс сближения с Турцией, до тех пор пока "турецкая сторона не будет готова продолжить процесс без предусловий". Заявление подписали представители партий "Процветающая Армения", "Оринац Еркир" ("Страна законности") и Республиканская партия, лидером которой является Серж Саргсян.

Со своей стороны, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя ситуацию, отметил, что турецкая сторона в целом поддерживает протоколы и готова реализовать предусмотренные ими договоренности, сообщает Reuters.

Заявление Сержа Саргсяна было сделано за два дня до выступления президента США Барака Обамы, которое будет приурочено к годовщине начала массовых убийств армян в Османской империи. Обама, ранее обещавший признать события 1915-1918 годов геноцидом, в прошлогоднем обращении (24 апреля 2009 года), слово "геноцид" так и не использовал. В Турции, которая отказывается признать факт геноцида, неоднократно заявляли, что согласие президента США с позицией Армении в этом вопросе спровоцирует ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном, а также поставит под угрозу сближение Турции с Арменией.

Власти Армении и Турции в 2009 году заявили о намерении восстановить дипломатические отношения и открыть границу (закрытую в начале 1990-х годов по инициативе Анкары, которая таким образом поддержала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха). В октябре 2009 года главы МИДов подписали протоколы, в которых изложены принципы сближения двух стран.

Для вступления в силу протоколы должны быть ратифицированы парламентами. Ни один из парламентов их еще не утвердил. В связи с этим и с армянской, и с турецкой стороны звучали взаимные обвинения в затягивании процесса примирения.

В Армении многие выступили против сближения с Турцией, опасаясь, что в обмен от Еревана потребуют отказа от обвинения Турции в геноциде, а также уступок, касающихся Нагорного Карабаха. Турецкие власти после подписания протоколов действительно потребовали передать Карабах под контроль Азербайджана, заявив, что в противном случае граница с Арменией открыта не будет.

Против подписания и ратификации протоколов выступили представители армянской оппозиции, а также представители армянской диаспоры за рубежом. Согласие руководства Армении подписать эти документы они расценивали как предательство.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир