Замглавы киргизской службы госбезопасности ушел в отставку в знак протеста

Первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) Марат Иманкулов ушел в отставку в знак протеста против политики руководства страны. Об этом сообщает ИА "24.kg".

По словам Иманкулова, который баллотируется в президенты Киргизии, ГКНБ превращается "в инструмент политического давления и государственного манипулятора в интересах кучки политиканов". Как заявил чиновник, являющийся также директором Антитеррористического центра ГКНБ, он не может "мириться с угрозой новых переворотов и революций", а также с коррупцией, регионализмом и безответственной кадровой политикой.

Иманкулов утверждает, что когда стало известно о его намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, на него и его родственников стал оказывать давление председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев.

Кроме того, по словам Иманкулова, президент Киргизии Роза Отунбаева убеждала его не участвовать в выборах. Это высказывание политика приводит K-News. "Мы тебя не пропустим", - якобы заявила Отунбаева Иманкулову.

Выдвижение претендентов на участие в президентских выборах завершилось 15 августа. Общее число желающих баллотироваться составило 83 человека. Выборы пройдут 30 октября.