Новости партнеров

Ливийский спецназ упустил Каддафи в Триполи

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Арабским спецслужбам совместно с ливийскими военными, перешедшими на сторону оппозиции, стало известно, где скрывался Муаммар Каддафи после разгрома дворца, сообщает французское издание Paris Match. По данным журнала, в среду они предприняли попытку захватить полковника.

Информацию о точном местонахождении Каддафи разведка получила 24 августа около 10 часов утра по местному времени. По данным источника спецслужб, полковник по меньшей мере на одну ночь остановился в частном доме в самом центре Триполи. Как пишет Paris Match, дом был скромным и ничем не выделялся среди остальных.

Однако, когда спецназ прибыл к предполагаемому убежищу полковника, Каддафи там уже не было. В доме военным удалось обнаружить несколько улик, подтверждающих, что ливийский лидер был в этом доме, однако точно установить, как давно он покинул помещение и сколько времени провел внутри, не удалось. Спецслужбы предполагают, что ливийский лидер узнал о готовящейся операции по захвату и успел бежать.

О том что полковник находится в Триполи, несмотря на то, что город частично захватили повстанцы, а его дворец уничтожен авиаударами сил НАТО, на прошлой неделе заявлял его сын, Сейф-аль-Ислам. Кроме того, как сообщает "Аль-Арабия", Муаммар Каддафи лично подтвердил, что находится в столице, в телефонном разговоре с главой Всемирной федерации шахмат Кирсаном Илюмжиновым.

В среду лидеры оппозиции объявили награду в 1,6 миллиона долларов тому, кто передаст Каддафи оппозиции живым или мертвым, но пока это была единственная известная попытка поймать полковника.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?