Повстанцы обезглавили статую Каддафи в его резиденции

Сотни повстанцев устроили погром в резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи, которую они захватили несколькими часами ранее. Кадры, на которых запечатлены действия мятежников, распространил 23 августа телеканал Sky News.

Репортерам удалось заснять, как мятежники, празднуя победу над режимом, разбили золотую статую лидера джамахирии. Они отсекли у скульптуры голову, после чего начали ее пинать. Кроме того, повстанцы попытались вырвать из кулака статуи американский самолет, который символизировал превосходство Ливии над США.

Кроме того, мятежники подожгли бедуинскую палатку, в которой Каддафи принимал высоких гостей. Один из революционеров рассказал Sky News, что он похитил из спальни Каддафи одну из его шляп. Также повстанцы изъяли позолоченную винтовку, золотую тележку для игры в гольф и многие другие вещи Каддафи.

Между тем местонахождение самого Каддафи остается неизвестным. Представитель повстанцев Ахмед Омар Бани сообщил Agence France-Presse, что в резиденции не оказалось ни ливийского лидера, ни его сыновей. Ранее сообщалось, что под резиденцией обнаружена система туннелей, которая, возможно, позволила Каддафи покинуть Триполи. Еще один представитель повстанцев Фатхи Тербель выразил уверенность, что Каддафи находится вне пределов ливийской столицы.

Как сообщает Reuters, повстанцы заявляют о том, что они выиграли битву за Триполи, а их противники "бежали, как крысы". Победители празднуют свержение Каддафи стрельбой в воздух. По данным AFP, представитель мятежников Махмуд Джибриль, выступая с пресс-конференцией, пообещал немедленно начать в обновленной Ливии политические реформы.

Тем временем поступают сообщения об успехах повстанцев и в других регионах страны. По данным Reuters, мятежникам удалось захватить важный нефтяной порт Рас-эль-Лануф. Силы Каддафи отступают в сторону его родного города - Сирта.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло