Израиль отправил к берегам Египта два боевых корабля

Министерство обороны Израиля объявило об отправке двух боевых кораблей в акваторию Красного моря - к берегам соседнего Египта, сообщает Associated Press.

В Иерусалиме пояснили, что эта мера направлена на предотвращение возможных новых нападений на Израиль с египетской территории. 18 августа именно оттуда на израильскую территорию проникли вооруженные боевики-исламисты, убившие впоследствии восемь человек.

Израиль ответил на это нападение ударами по сектору Газа, хотя правящее там движение ХАМАС и заявило о непричастности к боевикам, прорвавшимся из Египта.

Этот инцидент вызвал обострение напряженности в регионе, поскольку палестинцы сектора Газа в ответ на израильские удары снова начали обстреливать сопредельную территорию неуправляемыми ракетами. Кроме того, ухудшились отношения Израиля и Египта: в погоне за террористами спецназовцы зашли на египетскую территорию и убили несколько солдат. Ответом на это стало нападение на посольство Израиля в Каире.

Вместе с тем, Иерусалим разрешил Египту ввести войска на территорию Синайского полуострова, чтобы очистить его от многочисленных вооруженных группировок, которые в отсутствие сильной центральной власти прочно там обосновались.

Такое разрешение Каиру было необходимо по условиям мирного соглашения от 1979 года, согласно которым полуостров объявлялся демилитаризованной зоной под египетским суверенитетом.

Ожидается, что в ближайшие дни на Синай будут введены до полутора тысяч египетских военнослужащих при поддержке бронетехники.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК