Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

WikiLeaks раскрыл личности информаторов Госдепа США

Фото (c)AFP

На сайте WikiLeaks опубликованы оригиналы 134 тысяч секретных документов из американских посольств, содержащие имена информаторов, контактировавших с американскими дипломатами в разных странах, сообщает газета The New York Times.

По правилам сайта, при публикации из всех материалов удалялись имена информаторов, чтобы эти документы не угрожали их жизни и безопасности, однако в этот раз все они были опубликованы без редактирования.

WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки еще в ноябре 2010 года. Тогда Джулиан Ассанж говорил о том, что в его распоряжении находятся 250 тысяч документов, но публиковаться они будут по частям. По словам основателя скандального сайта, это делается для того, чтобы общественность могла осмыслить, а пресса проанализировать каждое разоблачение.

Всего за восемь месяцев было опубликовано порядка 20 тысяч материалов, уточняет The New York Times. Между тем в последний раз на сайте появилось почти в семь раз больше документов из дипломатической переписки.

Последние публикации были сделаны соратниками Ассанжа в то время, как сам он находится в Лондоне в ожидании решения суда по делу об экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании. Принимал ли он участие в массовой публикации, неизвестно.

Тем временем в понедельник немецкая газета Der Spiegel сообщила, что конкурент и бывший соратник Джулиана Ассанжа Даниэль Домшайт-Берг (Daniel Domscheit-Berg) обнаружил в свободном доступе оригинал архива Госдепартамента США, публикацию которого WikiLeaks начал в 2010 году. По его словам, засекреченная папка с архивом случайно была опубликована на сайте, после чего помощник Ассанжа по неизвестным причинам опубликовал код доступа к ней. До сих пор неизвестно, где именно находится папка и удалось ли расшифровать находящиеся в ней документы.

Госдепартамент США выразил озабоченность безопасностью иностранных журналистов, правозащитников и государственных деятелей, которые упоминаются в отчетах американских посольств. Представители Госдепа уверены, что информаторам грозят серьезные репрессии, так как многие из них проживают в странах, враждебно настроенных по отношению к США.

Деятельность WikiLeaks вызвала жесткую критику со стороны властей сразу после первых публикаций, которые начались в июле 2010 года. Первыми на сайте появились полевые сводки о войне в Афганистане. В октябре началась публикация так называемого "иракского досье", в котором содержалась информация о пытках и насилии над пленными со стороны американских военных, о которых до сих пор не было известно.

В июле армия США начала уголовное расследование утечек военных документов, выложенных на сайте WikiLeaks. По этому делу был арестован разведаналитик Брэдли Мэннинг, которого обвиняют в передаче секретных данных Джулиану Ассанжу. За раскрытие военной тайны Мэннингу грозит пожизненное заключение.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий