Новости партнеров

Латвийская партия анонсировала референдум о негражданах

Партия ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии"), которая представляет интересы русскоязычного населения республики, начала кампанию за проведение референдума о негражданах. Об этом сообщает Telegraf.lv. На всенародное голосование предлагается вынести вопрос о предоставлении всем негражданам латвийского гражданства.

Партия уже приступила к сбору подписей за проведение референдума. В соответствии с принятой в Латвии процедурой, как отмечает издание, инициаторы должны сначала собрать 10 тысяч подписей. Затем начинается очередной этап подготовки, в ходе которого требуется собрать уже около 150 тысяч подписей (десятая часть от общего числа избирателей). Этот этап проводит Центризбирком Латвии, расходы, связанные со сбором подписей, покрываются за счет бюджета.

О намерении организовать референдум ЗаПЧЕЛ объявила в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 17 сентября.

На предыдущих выборах (в 2010 году) ЗаПЧЕЛ не смогла преодолеть пятипроцентного барьера и в парламент не попала. Один из ее лидеров Юрий Соколовский после этого заявил, что партию ожидает упадок. Возможность еще раз баллотироваться в Сейм ЗаПЧЕЛ получила в связи с тем, что парламент, избранный в 2010 году, был распущен и были назначены досрочные выборы.

Статус неграждан в Латвии имеют более 300 тысяч человек (главным образом это русскоязычные). После распада СССР негражданами стали те, кто прибыл в Латвию после 1940 года из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей по сравнению с теми, кто имеет латвийское гражданство, ограничены. В частности, неграждане не имеют избирательных прав и не могут работать в целом ряде секторов государственной службы.