Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Латвийская оппозиция предложила признать Южную Осетию и Абхазию

Оппозиционная латвийская партия "За права человека в единой Латвии" подготовила законопроекты о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Предложения оппозиционеров были поданы в латвийский Сейм, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии.

Борцы за права человека в Латвии предлагают парламентариям признать обе кавказские республики, установить с ними дипломатические отношения и всячески способствовать интеграции Южной Осетии и Абхазии в международные структуры - ООН, ОБСЕ и Совет Европы. В своих законопроектах оппозиционеры подчеркивают, что фактически обе республики являются независимыми с начала 1990-х годов.

Напоследок члены партии "За права человека в единой Латвии" предложили латвийским властям оказать Южной Осетии гуманитарную помощь в размере 2 миллионов латов (4 миллиона долларов США).

Южную Осетию и Абхазию признали только две страны - первой это сделала Россия, затем статус кавказских республик пересмотрели в Никарагуа. США и большинство стран Европы склонны считать Южную Осетию и Абхазию частью Грузии и осуждают решение российских властей.

Президент России Дмитрий Медведев принял решение о признании независимости кавказских республик в августе 2008 года после войны в Южной Осетии. В сентябре Москва установила дипломатические отношения с Цхинвали и Сухуми.