Бывшему зампреду "Нафтогаза" дали условный срок

Бывшего первого заместителя главы "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко приговорили к трем годам заключения условно. Об этом 5 сентября сообщает "Украинская правда". После вынесения приговора осужденный, находившийся под арестом с лета 2010 года, был освобожден из-под стражи.

Диденко обвиняли в незаконном переводе 11 миллиардов кубометров газа из собственности RosUkrEnergo на баланс "Нафтогаза". Эта операция была осуществлена в 2009 году.

Помимо Диденко, в причастности к махинациям обвиняются бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и бывший заместитель начальника Энергетической региональный таможни Тарас Шепитько. Их дела пока не рассмотрены. Кроме того, было возбуждено дело в отношении бывшего главы "Нафтогаза" Олега Дубины.

В делах Диденко, Макаренко и Шепитько речь идет о тех же событиях, которые упоминаются в деле бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Диденко утверждал, что в своих действиях руководствовался договоренностями, достигнутыми Тимошенко и премьером России Владимиром Путиным. Аналогичные показания дал Дубина.

По информации агентства "Интерфакс", Тимошенко 5 августа заявила в ходе рассмотрения своего дела, что Дубина и Диденко дали показания против нее под давлением следствия.