Суд вернул в Генпрокуратуру дело бывшего зампреда "Нафтогаза"

Печерский районный суд Киева отправил в Генпрокуратуру дело бывшего зампреда "Нафтогаза" Игоря Диденко, сообщает "Украинская правда". Такое постановление суд принял 26 апреля - в день начала рассмотрения дела Диденко.

Также в ГПУ направлены дела бывшего главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего заместителя начальника Энергетической региональный таможни Тараса Шепитько.

Печерский суд мотивировал свое решение тем, что в уголовном деле Диденко изучаются те же события и обстоятельства, что и в новом уголовном деле против бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. В апреле ГПУ обвинила Тимошенко в превышении власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. ГПУ оценила ущерб, нанесенный государству действиями экс-премьера, в 1,5 миллиарда гривен.

В апреле также было возбуждено дело против бывшего главы "Нафтогаза" Олега Дубины. 20 апреля ГПУ объявила, что Тимошенко единолично приняла решение о подписании газовых контрактов.

Ранее адвокаты обвиняемых ходатайствовали о необходимости направить дело в прокуратуру для пересмотра обвинительного заключения в связи с делом Тимошенко. Диденко также потребовал от суда привлечь экс-премьера в качестве свидетеля.

Решение Печерского суда открывает путь к скорому завершению расследования дела Тимошенко, отмечает "Интерфакс-Украина". "Такое положение дел позволит передать дело Тимошенко в суд в кратчайшие сроки", - заявил источник агентства в ГПУ. Между тем пока до суда не дошло даже первое дело Тимошенко, по которому следствие уже завершено.

Диденко, как и Макаренко с Шепитько, обвиняются в том, что в 2009 году из собственности RosUkrEnergo были выведены и переданы на баланс "Нафтогаза" 11 миллиардов кубометров газа. Диденко утверждает, что в своих действиях руководствовался директивами, подписанными тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и премьером России Владимиром Путиным.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар