Следствие вышло на заказчиков избиения эколога Фетисова

В деле о нападении на химкинского эколога Константина Фетисова появился засекреченный свидетель. Как пишет "Коммерсантъ", этот человек, которого издание называет "активным участником химкинской группировки", дал показания против всех арестованных фигурантов дела.

По словам источника "Коммерсанта" в следствии, благодаря показаниям свидетеля удалось выйти на заказчиков преступления. Собеседник издания отказался назвать определенные фамилии, однако, по его словам, это люди, имеющие "отношение к местной администрации". Основным мотивом преступления следствие называет общественную деятельность Фетисова, которая "явно противоречила интересам заказчиков этого преступления".

Химкинского активиста избили 4 ноября 2010 года. Его несколько раз ударили бейсбольной битой по голове, в результате чего он несколько месяцев провел в коме и до сих пор не может разговаривать.

По делу о нападении на Фетисова на сегодняшний день арестовано пять человек. Организатором преступления считается чиновник из химкинской администрации Андрей Чернышев.

Как полагают следователи, он получил заказ на убийство эколога и попросил своего знакомого Андрея Каширина найти кого-нибудь, кто может исполнить заказ. Тот, в свою очередь, обратился к Максиму Кривенцову, который уже нашел непосредственного исполнителя Евгения Морозова. Четверо человек были арестованы в марте 2011 года. Еще одного фигуранта, роль которого не называлась, арестовали в мае.

Следствие считает, что действия всех участников преступления были обусловлены "либо корыстью, либо желанием добиться карьерного роста".

Ранее сообщалось еще о двух фигурантах дела - Вячеславе Ковалеве и Денисе Растокине, - однако, каков их текущий процессуальный статус, неизвестно.