Суд санкционировал арест предполагаемого организатора избиения Фетисова

Химкинский городской суд санкционировал арест предполагаемого организатора избиения эколога Константина Фетисова Андрея Чернышева, сообщает ИТАР-ТАСС. Об избрании этой меры пресечения Чернышеву ходатайствовало следствие. Ранее подозреваемый заявил, что следователи оказывают на него давление, требуя дать показания против мэра Химок Владимира Стрельченко.

Подозреваемый останется под арестом до 5 февраля 2011 года, так как следствие по делу Фетисова было продлено, уточняет "Интерфакс". Следствие утверждает, что не позднее 18 сентября 2010 года Чернышев получил заказ от неустановленного лица пресечь общественную деятельность Фетисова. Утверждается, что чиновник лично передал денежное вознаграждение в неустановленном размере другому фигуранту этого дела.

Адвокат Чернышева Людмила Айвар заявила, что на суд оказывалось давление, так как дело Фетисова является политическим. Защита предлагала другие варианты меры пресечения, а именно личное поручительство и выпуск подозреваемого под залог в миллион рублей. Однако суд счел, что, находясь на свободе, Чернышев сможет оказывать влияние на участников дела и следствие, и отверг эти предложения.

Сам Чернышев отрицает свою причастность к избиению Фетисова, утверждая, что не был знаком с экологом и не имел мотивов для совершения преступления. Муниципальный чиновник добавил, что его жена преподает историю сыну Фетисова. Рассказывая об оказываемом на него давлении, Чернышев заявил, что следователи угрожали ему тем, что его жена "станет чужой женой", а у его детей "будет другой отец".

Чернышев занимает должность начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки и Химкинского муниципального района. Он стал вторым арестованным по делу Фетисова - 30 декабря был арестован 26-летний житель города Реутова Денис Растокин. Всего по делу проходят четверо обвиняемых - решение об избрании меры пресечения для 25-летнего Вячеслава Ковалева и 28-летнего Андрея Каширина суд также должен вынести 31 декабря.

Нападение на руководителя Химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова произошло четвертого ноября 2010 года. Экологу проломили голову бейсбольными битами у подъезда его дома. С тех пор Фетисов не приходил в сознание - он находится в коме в реанимации. В числе прочего Фетисов участвовал в мероприятиях по защите Химкинского леса.