В ЦБ определились с ответственным за банковский надзор

Заместителем председателя Центробанка России, который будет курировать надзор за финансовыми организациями, будет назначен директор департамента ЦБ Алексей Симановский. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимного представителя регулятора.

Поиском руководителя по банковскому надзору в ЦБ начали заниматься в августе: когда стало известно, что первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян подал в отставку. По последним данным, Меликьян покинет свой пост 9 сентября.

Ранее Симановский назывался в числе основных претендентов на пост Меликьяна. Другой кандидатурой был еще один представитель ЦБ - Михаил Сухов.

Стоит отметить, что еще вечером 8 сентября министр финансов России Алексей Кудрин отказался называть журналистам имя нового ответственного за надзор, отмечая лишь, что кандидатура определена.

Центробанк России в 2011 году неоднократно критиковался за недостаточный надзор над финансовыми организациями. Так, в апреле глава ВТБ Андрей Костин заявил, что именно ЦБ виноват в том, что произошло банкротство Межпромбанка, входящего в тридцатку крупнейших в стране, а также в ситуации в банке ВЕФК и Банке Москвы, на спасение которого государству пришлось потратить почти 300 миллиардов рублей.

Сам Меликьян, в свою очередь, в интервью газете "Коммерсантъ" заявлял, что сам принял решение об отставке. Он также отметил, что хотел уйти еще в декабре, но тогда ему сделать этого не дал председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера