Руководитель надзорного блока Банка России подал в отставку

Руководитель надзорного блока Центробанка Геннадий Меликьян подал в отставку после того, как регулятору пришлось спасать Банк Москвы, один из крупнейших в стране. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 4 августа, Меликьян находится в отпуске до 25 августа, из которого вернется на работу, но лишь для того, чтобы уйти в отставку.

Сам Меликьян подтвердил газете, что написал заявление об уходе, отметив, что его "время пришло". На свое место Меликьян рекомендовал главе ЦБ Сергею Игнатьеву несколько человек, но их имена не известны.

Отставка Меликьяна совпала с завершением скандальной сделки по покупке Банка Москвы госбанком ВТБ. Вскоре после того как ВТБ купил у города его долю в Банке Москвы, треть его кредитного портфеля перестала обслуживаться. Выяснилось, что большая часть этих денег была выдана компаниям, связанным с бывшим руководителем и акционером банка Андреем Бородиным.

Из-за "плохих" кредитов Банк Москвы вынужден был попросить помощи у государства. В результате Агентство по страхованию вкладов решило выдать банку льготный кредит на 295 миллиардов рублей, а ВТБ, в свою очередь, пообещал потратить на спасение финансовой организации еще сто миллиардов.

В ВТБ неоднократно заявляли, что ЦБ необходимо дать больше полномочий по контролю за финансовыми организациями. Так, в апреле 2011 года глава ВТБ Андрей Костин назвал "беспределом" ситуацию, сложившуюся не только в Банке Москвы и ВЕФКе, но и в банке "Славянский" и в Межпромбанке. По мнению главы ВТБ, ответственность за эти финансовые организации лежит в том числе и на ЦБ, так как функция надзора не выполнялась в должной мере.

Меликьян, который пришел в Банк России с поста зампреда правления Сбербанка, возглавил надзорный блок ЦБ в 2006 году после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Комитет банковского надзора, который он возглавил, принимает в ЦБ все основные решения Банка России: от выдачи и отзыва лицензий до реагирования на ситуацию в том или ином банке.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками