В ВТБ сравнили бывших менеджеров Банка Москвы с Мавроди

Российским надзорным органам необходимо так наказать бывших менеджеров Банка Москвы, чтобы они не смогли вернуться к банковской деятельности. Такое мнение, как передает РИА Новости, 26 мая высказал глава ВТБ Андрей Костин.

"То, что делал менеджмент Банка Москвы, и то, что делал владелец ВЕФКа - это полный беспредел (...) И никто не пострадал, никто не наказан, и поверьте, если так будет дальше продолжаться, они, как Мавроди, воскреснут и опять начнут заниматься финансовой деятельностью", - рассказал Костин.

По словам главы ВТБ, надзор со стороны ЦБ за банками должен быть усилен. Однако в то же время Костин подчеркнул, что за это регулятор должен дать привилегии, например, сделать более доступным рефинансирование от ЦБ.

Ранее в ВТБ уже заявляли, что ЦБ необходимо дать больше полномочий по контролю за финансовыми организациями. Так, в апреле 2011 года Костин назвал "беспределом" ситуацию, сложившуюся не только в Банке Москвы и ВЕФКе, но и в банке "Славянский" и в Межпромбанке. По мнению главы ВТБ, ответственность за эти финансовые организации лежит в том числе и на ЦБ, так как функция надзора не выполнялась в должной мере.

Бывшее руководство Банка Москвы обвиняется в том, что выдало кредит "Премьер Эстейт" на сумму в 13 миллиардов рублей на заведомо невыгодных банку условиях. Что касается банка ВЕФК, то его менеджеров обвинили в финансовых махинациях на несколько миллиардов рублей.

Сергей Мавроди известен как организатор крупнейшей в российской истории финансовой пирамиды "МММ". В начале 2011 года он объявил о своем новом проекте - "МММ-2011", пообещав его будущим участникам доход в размере от 20 до 30 процентов ежемесячно. В январе в экспертном совете Федеральной антимонопольной службы пришли к выводу, что новый проект Мавроди является финансовой пирамидой.