Следствие предложило суду арестовать бывшего президента Банка Москвы

Андрей Бородин. Архивный кадр телеканала "Россия 1"

Тверской суд Москвы 4 мая рассмотрит ходатайство следствия о выдаче санкции на заочный арест бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Ильину.

В суд, как сообщила Ильина, поступило аналогичное ходатайство следствия в отношении бывшего первого заместителя Бородина Дмитрия Акулинина, которое также будет рассмотрено в среду.

Источники агентства "Интерфакс" отмечают, что Бородин и Акулинин после заочного ареста будут объявлены в международный розыск, а Россия будет добиваться от Лондона выдачи менеджеров.

В апреле 2011 года Бородин и Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО "Премьер Эстейт". Бывшим менеджерам Банка Москвы были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ). Данное уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом при МВД в 2010 году по факту выдачи Банком Москвы кредита в 13 миллиардов рублей в пользу ЗАО "Премьер Эстейт". Эти деньги в итоге, по версии следствия, оказались на счетах главы "Интеко" Елены Батуриной.

В правоохранительных органах полагают, что сделка носила мошеннический характер и нанесла ущерб городскому бюджету, так как на момент ее совершения основным акционером банка было правительство Москвы. В банке отрицали нарушение закона, утверждая, что сделка носила рыночный характер.

В начале 2011 года пакет акций банка, принадлежащий столичному правительству, был выкуплен у него госбанком ВТБ. В начале апреля Бородин, владевший 20 процентами акций Банка Москвы, уехал из России в Лондон, опасаясь уголовного преследования. Вскоре к нему присоединился его заместитель Акулинин.

8 апреля стало известно о том, что Бородина объявили в розыск. Банкир заявил, что готов сотрудничать со следствием и давать показания по делу о хищениях из Лондона через своих адвокатов. 11 апреля появилась информация о том, что Бородин продал принадлежащие ему акции Банка Москвы, а уже 12 апреля он был отстранен судом от должности президента банка.

21 апреля Бородин, бессменно возглавлявший Банк Москвы с 1995 года, по итогам голосования акционеров на внеочередном собрании банка апреля покинул пост президента банка. На этот пост был избран его заместитель Михаил Кузовлев, представляющий интересы ВТБ.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир