Счетная палата собралась судиться с бывшим главой Банка Москвы

Счетная палата (СП) России планирует подать в суд на бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина. Такое заявление сделал председатель СП Сергей Степашин, передает "Интерфакс".

Степашин пояснил, что таким образом СП планирует вернуть средства, которые в результате действий Бородина потеряли российский и столичный бюджеты, уточняет РИА Новости. "Он один миллиард долларов заработал - вот мы на миллиард долларов в суд и подадим, чтобы вернуть их в бюджет России и Москвы", - заявил глава СП.

По словам Степашина, указанную сумму вряд ли удастся вернуть полностью. "Боюсь, что, конечно, миллиард нам не откачать будет из Лондона, но что-нибудь попробуем, по крайней мере, нервы помотаем", - сказал он.

Поясняя решение ведомства подать в суд на Бородина, Степашин заявил, что Банк Москвы в 2009-2010 годах выделил кредитов на сто миллиардов рублей без должного обеспечения. Глава СП добавил, что "Следственный комитет сейчас этими вопросами внимательно занимается".

В конце марта в СП огласили результаты проверки Банка Москвы за 2009-2010 годы, которая показала, что организация выдавала кредиты непрофильным организациям не по рыночным условиям. На тот момент в СП сообщали, что подобным образом были выданы кредиты 40 компаниям на общую сумму 13 миллиардов рублей. В свою очередь, в Банке Москвы назвали выводы СП тенденциозными.

Тогда же, в марте, СП потребовала отстранить менеджмент банка, в том числе Бородина, от руководства организацией. 12 апреля Тверской суд Москвы отстранил Бородина, а также его первого заместителя Дмитрия Акулинина, от руководства. Решение суда было принято по ходатайству СК при МВД до окончания следствия по делу о выдаче Банком Москвы кредита ЗАО "Премьер Эстейт" почти на 13 миллиардов рублей. По версии следствия, средства были получены "Премьер Эстейт" незаконно, а затем обнаружились на личных счетах жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. В Банке Москвы опровергали незаконность выданного кредита.

Сейчас сам Бородин находится в Великобритании. В России против него возбуждено дело по подозрению в превышении полномочий при выдаче кредита "Премьер Эстейт". В марте Бородин продал принадлежащие ему 20 процентов акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову. 21 апреля акционеры Банка Москвы на ежегодном собрании избрали нового президента финансовой организации и выступили за отставку Бородина. Новым руководителем Банка Москвы стал вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет