Главу банковского надзора ЦБ отправили в отставку

Заявление об отставке первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, возглавляющего надзорный блок ЦБ, подписано. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в Центробанке. По словам собеседника информагентства, последним рабочим днем Меликьяна на своем посту станет 9 сентября.

О том, что Меликьян подал в отставку, написала газета "Ведомости" 4 августа, отметив, что он находится в отпуске до 25 августа, и выйдет из него только для того, чтобы уволиться из ЦБ. Позднее сам Меликьян подтвердил информацию о своем уходе, заявив, что его "время пришло". Кто займет пост Меликьяна в ЦБ, пока неизвестно.

Российские деловые СМИ указывали, что Меликьян подал в отставку после того, как госбанк ВТБ завершил многомиллиардную сделку по приобретению контроля в Банке Москвы. Уже после этого выяснилось, что в балансе Банка Москвы имеется огромная "дыра" из-за рискованных кредитов на десятки миллиардов рублей. При этом большая часть этих кредитов была выдана структурам, связанным с бывшим председателем Банка Москвы Андреем Бородиным. На последнего в России заведено уголовное дело.

В результате Банк Москвы, чтобы сохранить финансовую стабильность, попросил поддержки у государства. Агентство по страхованию вкладов и ВТБ решили выделить на спасение Банка Москвы рекордную сумму почти в 400 миллиардов рублей.

Поводом для критики банковского надзора в ЦБ послужила не только ситуация с Банком Москвы. Претензии к надзорному блоку ЦБ возникали и после историй с банкротством Межпромбанка бывшего сенатора Сергея Пугачева, а также в связи с выводом активов из банков, входящих в финансово-промышленную группу предпринимателя Матвея Урина.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире